Облачные тренды-2030как будет меняться
ИТ-климат
Бессерверные вычисления
В рамках модели бессерверных вычислений облачные ресурсы предоставляются по факту использования — как в случае поминутной тарификации вместо абонентской платы. Причем ни резервировать серверы, ни оплачивать фиксированную пропускную способность не требуется — масштабирование услуги происходит автоматически. Управление настройками облачной среды со стороны пользователя не предусмотрено, но в его распоряжении всегда оказывается столько ресурсов, сколько ему требуется. И, конечно, бессерверными вычисления являются для заказчика, но не для поставщика. Последний берет на себя все заботы об инфраструктуре, конфигурации и производительности.
Мировой рынок бессерверных вычислений в 2023 г. достиг 7,5 млрд долл., и к 2030 г. ожидается его рост до 29 млрд долл. Среднегодовые темпы прироста превысят 20%.
- Снижение затрат на облачную инфраструктуру
- Ускорение и упрощение
процессов администрирования инфраструктуры - Рост спроса на event-driven архитектуры
Мультиоблачная/гибридная среда
Если бизнес использует облачные сервисы от разных провайдеров, это означает, что он работает в мультиоблачной среде. Например, у одного поставщика компания может развернуть виртуальные рабочие столы, у другого — «1С», а у третьего — CRM-систему. Причем можно сочетать разные типы решений — IaaS, PaaS, SaaS и те же бессерверные вычисления. Главное преимущество этого подхода — возможность сформировать оптимальный портфель из облачных сервисов, опираясь на такие критерии, как стоимость, производительность и требования безопасности.
Гибридная среда тоже предполагает сочетание — но не публичных облаков разных провайдеров, а частного и публичного облака. Возможна комбинация публичного облака и собственной
ИТ-инфраструктуры.
Согласно прогнозам, мировой рынок мультиоблачных сред к 2030 г. превысит 56 млрд долл. Среднегодовые темпы роста в прогнозном периоде составят 28%.
мультиоблачных
сред
темпы роста
- Рост стоимости
инфраструктуры - Пересмотр подходов в риск-менеджменте
и необходимость «второго плеча», требования ИБ - Разные модели тарификации и продуктовые
линейки у разных провайдеров, возможность
существенной экономии - Спрос от продвинутых пользователей облаков на использование сервисов публичных провайдеров,
которые отсутствуют у заказчика
Infrastructure as Code (IaC)
Infrastructure as Code (IaC) — методология создания, управления и автоматизации инфраструктуры при помощи программного кода. У нее может быть два подхода — процедурный и функциональный. При первом подходе нужно ответить на вопрос: как изменить инфраструктуру и выстроить последовательность команд, чтобы получить желаемую конфигурацию? Во втором случае речь идет о подборе ресурсов — под существующую конфигурацию. То есть функциональный подход отвечает на вопрос: какие ресурсы требуются?
Методология ускоряет и упрощает развертывание и управление инфраструктурой. Поэтому популярность IaС растет год от года. Если в 2023 г. мировой рынок IaС оценивался в 1,37 млрд долл., то к 2030 г. он должен вырасти до 7,5 млрд долл.
- Рост популярности мультиоблачных и гибридных сред, более простое управление ими с помощью IaC
- Поддержка инструментов IaC в облаках
крупнейших провайдеров - Высокие трудозатраты и риски на развертывание инфраструктуры без автоматизации
Управление затратами на инфраструктуру
Сравнение затрат на облако и on premise — второй по значимости фактор для миграции в облако согласно исследованию Flexera. Если выбор в пользу облака сделан, то прибегают к практикам FinOps — то есть к управлению затратами на облачные сервисы. Эти практики помогают найти компромисс между финансовым и инженерным отделами компании. Условно говоря, инженеры часто забывают выключать свет или, напротив, нередко сидят в темноте, в то время как финансисты могут помочь не тратить попусту электричество и не допускать ситуаций, когда его не хватает. По данным Flexera, FinOps помогает оптимизировать использование облаков 51% компаний.
За рубежом гиперскейлеры очень активно продвигают FinOps: у Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform есть решения и сервисы для управления затратами. Кроме того, развиваются нишевые ИТ-продукты и услуги для управления затратами в облаке и внедряется ИИ для анализа расходов и поиска возможностей оптимизации. В России же популяризация правил расчета ТСО происходит очень медленно. Подходы в этой области будут развиваться, но это станет возможным лишь на горизонте нескольких лет — по достижении более высокого уровня проникновения публичных облаков. Российский рынок отстает от мирового на 5-6 лет, в мире реальный интерес и бизнес-ценность FinOps компании начали ощущать в 2021-2022 гг., в России этот процесс будет происходить в 2026-2027 гг.
51% международных компаний
используют FinOps
топ-3 гиперскейлера
- Amazon Web Services
- Microsoft Azure
- Google Cloud Platform
- Расширение инфраструктуры – закупка новых ресурсов или облачное масштабирование
- Фокус на оптимизацию ИТ-затрат, повышение цен
на услуги - Рост объема облачных ресурсов и снижение
уровня отслеживаемости затрат
на инфраструктуру
Intelligent Observability
Observability — не синоним мониторинга, а Intelligent Observability — тем более. Если мониторинг просто отслеживает работу сервисов и сообщает о сбоях, то Observability помогает понять, почему случилась неполадка. Ответ на вопрос о причинах сбоя кроется в специальных лог-файлах, в которых фиксируется и структурируется информация о работе сервиса. Той же цели служит и трассировка приложений. Всё вместе позволяет анализировать затраты, производительность и надежность инфраструктуры, а также выявлять угрозы ИБ.
В 2023 г. мировой рынок инструментов Observability оценивался в 2,4 млрд долл. К 2028 г. прогнозируется его рост до 4,1 млрд долл. В России на данный момент ощущается острая нехватка компетенций в области observability — об этом заявляют более 31% компаний. Многие организации используют реактивный мониторинг, но он не закрывает потребность в понимании процессов эксплуатации инфраструктуры. Постепенно внедряется больше различных инструментов с точечными направлениями прослеживаемости, благодаря чему компании могут осуществлять мониторинг разных процессов и продуктов, но уровень развития этих инструментов пока не дотягивает до зарубежных решений.
31% российских компаний
чувствуют недостаток
компетенций Observability
- Усложнение ИТ-систем, развитие бессерверных вычислений
и cloud-native архитектур - Фокус на снижение затрат на инфраструктуру
- Усложнение ИТ-инфраструктуры, использование гибридных
и мультиоблачных сред
Опережающий рост частных облаков
Тренд характерен для российского рынка и вызван как геополитической ситуацией, так и сложностями в обслуживании инфраструктуры. Если агрегировать данные iKS-Consulting, Json&Partners Consulting, провайдеров и интеграторов, то среднегодовые темпы роста частных облаков с 2023 по 2025 г. составят 30,2%, в то время как в предыдущие три года они были равны 24,7%.
Есть и еще один аспект, который способствует опережающему росту частных облаков в России. Раньше их могли себе позволить только самые крупные игроки. Однако в текущей ситуации, когда компании озабочены темой импортозамещения, многие решили посмотреть шире и сделать выбор в пользу чего-то более технологичного, чем обычная виртуализация. Запуск новых систем, собственные исследования и разработки для выполнения ключевых бизнес-задач заказчики не хотят выносить за пределы внешнего контура. Отсюда и спрос на гибкую, продвинутую инфраструктуру в виде частного облака.
частных облаков
- Дефицит кадров и высокий ФОТ специалистов по обслуживанию инфраструктуры
- Локализация бизнеса международных
компаний в России - Усложнение ИТ-инфраструктуры,
мультивендорность
Storage as a Service, гибридное и универсальное хранилища
24,8 млрд $
2022 год
темпы роста
до 2029 года
- Увеличение объемов хранения данных
- Рост объема неструктурированных данных
- Ускорение навигации в данных хранилища
без резкого роста стоимости - Сложность приобретения и поддержки
зарубежных хранилищ - Импортозамещение инфраструктуры
Сегодня в России распространено несколько подходов к работе с данными. Классический вариант — использование тяжелых, высоконагруженных хранилищ, потребляющих много «железа» и ресурсов, постепенно заходит в тупик, поскольку бесконечно масштабировать их становится крайне сложно.
Нивелировать недостатки высоконагруженных систем позволяет подход Lake house. Он позволяет разделить хранилище и вычисления, храня данные в недорогом хранилище в облаке и подключая к нему сервисы, позволяющие в универсальном режиме обрабатывать информацию. Такой подход дает возможность делать с данными всё то же самое, что и раньше, но быстрее, дешевле и комфортнее.
В целом все чаще заказчики выбирают использование облачной инфраструктуры и предложения СУБД как сервиса. Мы видим, что в будущем будут активно развиваться SaaS-сценарии, в рамках которых СУБД становится удобным сервисом, выполняющим конкретные сценарии и максимально понятным любому пользователю.
Контейнеризация
Контейнеризация — один из методов виртуализации, когда ядро операционной системы поддерживает несколько изолированных друг от друга приложений. Причем размещены они в специальных файлах — контейнерах. Такие файлы — исполняемые, они содержат библиотеки и зависимости. И то, и другое обеспечивают корректный запуск на разных ОС, платформах и облаках. Импульс контейнеризации придало появление стандартов упаковки программного кода в контейнеры, которые были разработаны лидерами отрасли в 2015 г. Согласно прогнозам, мировой рынок контейнеризации в 2029 г. превысит 2 млрд долл.
В России в 2022 году 71% компаний использовали технологии контейнеризации, а в 2023 году их число выросло еще на 10%. Контейнерные кластеры в собственных средах — наиболее частый вариант инсталляции, но в планах — рост потребления кластеров в облаке. Пока многие клиенты используют кластеры в тестовом режиме, однако в ближайшее время они будут переходить к масштабированию, тем самым увеличивая потребление.
- Упрощение и ускорение разработки, унификация ИТ-инфраструктуры
- Микросервисные архитектуры – новый стандарт разработки
- Комьюнити-маркетинг и развитие компетенций разработчиков
в управлении приложениями и контейнерах
Мы действительно видим бурный и стабильный рост запросов со стороны компаний РФ на решения в области контейнеризации и контейнерной оркестрации. При этом, если 2-3 года назад многие просто интересовались решениями этого класса как чем-то новым и потенциально интересным для себя, то уже сейчас компании их активно используют — как в разработке, так и в промышленных средах.
Помимо скорости и удобства клиенты отдают предпочтение тем решениям, в которых сделан комплексный упор на информационную безопасность. Это касается вопросов защиты как самого кластера, запущенных контейнеров и трафика внутри платформы, так и безопасности инфраструктуры на уровне облака или on premise.
и StarVault
Orion soft
ИИ-ассистенты разработчика
ИИ-ассистенты призваны помочь программисту в написании, оптимизации и отладке программного кода. Управление разработкой и инфраструктурой — тоже под силу таким помощникам. Причем подсказывают, советуют и вносят предложения они на обычном языке — русском или английском. Gartner ожидает массового распространения ИИ-ассистентов на большинстве интерфейсов, с которыми взаимодействуют разработчики, к 2026 году.
В 2023 г. рынок ИИ-ассистентов оценивался в 4,86 млрд долл., а среднегодовые темпы роста до 2030 г. прогнозировались на уровне 27,1%. Нишевые ИИ-ассистенты разработчиков будут создаваться для всех интерфейсов, с которыми они взаимодействуют, например, для IaC, работы с базами данных, работы с платформами разработки.
4,86 млрд $
2023 год
до 2030 года
- Дефицит и высокая стоимость ресурса разработчиков
- Большой объем рутинной работы в процессе
разработки - Недостаток кадров с широкими компетенциями
в технологиях разработки и эксплуатации
GPU as a Service
GPU в облаке позволяет решать требовательные к ресурсам задачи без капитальных затрат на закупку карт. Обучение моделей ИИ, рендеринг визуального контента, анализ больших данных и высокопроизводительные вычисления — таковы основные сценарии использования графических процессоров, мощности которых предоставляются в аренду. По оценкам экспертов, российский рынок GPU as a Service в 2023 г. вырос на 79% и достиг 6,6 млрд руб.
На мировом рынке прогнозы развития рынка GPU в облаке очень позитивные, ожидаются темпы роста рынка 2023-2030 — на уровне 30-35% в год, что является очень высоким показателем.
6,6 млрд ₽
- Быстрый доступ к GPU в облаке
- Сложность и длительность поставок карт, высокая стоимость
- Желание протестировать разные GPU
- Непостоянные нагрузки на GPU
Платформы MLOps
по теме ML в России
- Развитие ИИ
- Использование MLOps-методологий разработчиками
- Внедрение практик MLOps (надежное и эффективное развертывание и сопровождение моделей машинного обучения)
- Активное продвижение ML-платформ облачными провайдерами через комьюнити-маркетинг